Comment réaliser et exploiter des métrés sur votre maquette IFC avec JustBIM

Modifié le  Thu, 13 Apr 2023 sur 12:31 PM

Résumé :  L'outil de mesures de JustBIM a été complété et permet de relever plusieurs types de mesures :

• Longueur
  • Surface
  • Surface avec détection des pièces
  • Compteur d'unité
  • Volume

Vous pouvez prendre ces mesures directement sur la maquette en les organisant comme vous le souhaitez. Exploitez-les ensuite dans Excel ou DeviSOC.

Mesurer directement sur votre maquette

Créez des groupes de mesures dans lesquelles vous rattachez différentes sous-mesures.
Dans l'exemple de la
vidéo ci-dessous, nous nous focalisons sur la surface d'enduits extérieurs, sur le volume des murs ainsi que sur la surface de peinture.

Pour chacune de ces mesures, nous sélectionnons directement sur la maquette les objets à rattacher. Nous pouvons vérifier visuellement qu'aucun objet n'a été oublié.

Récupérer les mesures pour les exploiter dans Excel ou DeviSOC

Une fois vos mesures prises, vous avez trois alternatives :

• Un simple glisser-déposer d'un groupe de mesures vers Excel permet de créer automatiquement les tableaux de quantités avec apparition des totaux.
  • Un bouton Excel permet d'exporter l'intégralité des mesures avec une répartition du contenu par onglet.
  • Un clic droit sur un groupe de mesures permet de copier les mesures puis de les coller dans DeviSOC qui créera automatiquement les ouvrages liés.

Illustration en vidéo de la prise de mesures sur votre maquette BIM.

3 :  Retrouvez notre aide en ligne complète de JustBIM ICI