PROBLÈME D’IMPRESSION

SYMPTOME

Des clients peuvent revenir pour des problèmes d’impression dans DeviSOC.
Les problèmes d’impression peuvent être sur leur imprimante physique mais aussi sur les demandes d’enregistrement au format PDF de leurs affaires.
Ainsi la fenêtre d’impression tourne sans s’arrêter, Windows indique des problèmes de spooler d’impression …etc…
Il a été constaté également que les affaires contenant des images pouvaient engendrer plus facilement ce type de problème.

Figure 1 – Types erreurs rencontrées

ANALYSE

Ce problème est apparu depuis la mise à jour de Windows 10 disponible depuis le 09 juin. Ce problème est généralisé, et ne concerne pas uniquement DeviSOC mais différentes logiciels et imprimantes.
Exemples de liens reportant le problème :
https://www.phonandroid.com/windows-10-probleme-imprimante-mise-a-jour-juin-2020.html
https://www.thesiteoueb.net/actualite/article-7653-windows-10-victime-du-bug-des-impressions-avec-la-mise-a-jour-de-juin-2020.html

RESOLUTION

2 solutions :
  1. Attendez la correction dans un patch de Windows
  2. Désinstallez la mise à jour Windows.
Pour cela, rendez-vous sur le bouton Démarrer, et cliquez sur l’icône des Paramètres. Dirigez-vous sur Mise à jour et sécurité, puis sur cliquez sur Afficher l’historique des mises à jour. Cliquez finalement sur Désinstaller des mises à jour. Là, vous devriez y trouver les updates KB4560960 et/ou KB4557957 en fonction de votre version de Windows. Clic-droit sur la mise à jour puis "Désinstaller".

Pour information :
KB4561621 concerne la version 1803 de Windows,
KB4561608  la version 1809,
KB4560960 les versions 1903 et 1909,
KB4557957 les versions 2004.

Une fois terminé, redémarrer Windows et l’impression devrait refonctionner comme avant.