Pour utiliser les classifications présentes dans JustBIM, quelques étapes suffisent :

Sélectionner un ou plusieurs objets de la maquette :

Vous pouvez classifier un seul objet ou un lot d'objets.

Prenons l'exemple d'un lot de murs :

• Commencez par filtrer les murs en cliquant sur l’explorateur de modèle.
  • Sélectionnez le groupe ‘Murs’ dans la liste filtrée par type IFC.
  • Cliquez droit puis ‘Isoler’.
  • Seuls les murs seront affichés

Vous pouvez sélectionnez seulement les murs qui vous intéresse.

Classifier vos éléments :

Cliquez sur le bouton Classification dans le menu
Le volet Classification va s’afficher à droite.

Sélectionnez ensuite la classification de votre choix

Pour l'exemple du lot de murs et de la classification Uniformat :

• Recherchez ‘Murs extérieurs’ dans la classification (saisissez ‘murs ext’ dans la recherche).

• Cliquez droit puis ‘Appliquer aux objets sélectionnés...’.

• Recommencez l’opération avec d’autres objets et rentrez plus dans les niveaux de l’arborescence de la classification.
  • Vos objets sont classifiés, vous pouvez obtenir le rapport de quantités !